Бадри Мужавирович Мамбеткулов

Бадри Мужавирович Мамбеткулов родился 1 мая 1911 года в селе Темясово Орского уезда Оренбургской губернии. Окончил Темясовскую десятилетнюю школу, заочно поступил Магнитагорский педагогический институт. Работал до войны заведующим и учителем Темясовской, 1-Иткуловской и Татлыбаевских школ, директором Тубинской школы, инспектором и заведующим РАЙОНО.

Заслуженный учитель школы
БАССР (1956 г.), РСФСР (1959 г.). Награжден орденом Ленина (1960 г.), орденом Красной Звезды (1942 г., 1943 г., 1963 г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), медалью К.Д. Ушинского (1960; первым в республике), знаком "Отличник народного образования БАССР" (1952 г.) Почетный гражданин

города Сибай, города Баймак и Баймакского района, с. Темясово. Именем Б.М. Мамбеткулова названы улицы в городах Баймак, Сибай.

Учитель учителей

Приказом министерства просвещения РСФСР за №210 от 15 июня 1963 года было открыто школьно-педагогическое училище г. Сибай. Директором назначили опытного педагога и руководителя, директора Тубинской СШ №2 Мамбеткулова Б.М.
За период его работы директором педучилища (1963-1972) особо проявился его талант педагога-методиста, руководителя.  В весьма трудных условиях открывалось педучилище: первоначально оно было размещенр в здании горно-обогатительного техникума, в общежитие находилось на первом участке в двух зданиях барачного типа. Училище первоначально содержалась на средства местного бюджета. Директору пришлось вложить огромный в становление, укомплектование училища опытными педагогическими кадрами.

В первые годы работы в педучилище открылись школьные, дошкольные отделение. Мамбеткулову приходилось вкладывать огромный труд в укрепление учебно-технической базы педучилища. С этой целью было выделено здание средней школы №12, где занятия велись в три смены. Благодоря его настойчивости и упорства со временем были выделены денежные средства из местного бэджета для строительства пристроя к школе на 320 мест и из средства республиканского бюджета для общежития на 360 мест.
Под руководством опытного директора и учителя были достигнуты качественные успехи в постановке учебно-воспитательного процесса. Учебные занятия проходили в хорошо оборудованных 33 кабинетах и лабораториях. За короткий срок педучилище своими достижениями приобел авторитет и известность не только в республике, но и

Из воспоминаний Бадри Мужавировича: "Я понял, мое место там, в рядах башкирских конников. Командиром полка был у нас Тагир Кусимов. Мы оставляли позади родной Башкортостан и знали твердо, что будет полная победа над ненавистным врагом".
    После войсковых учений, перед отправкой на фронт, 23 марта 1942 года состоялись митинг трудящихся республики, парад и вручение Красного Знамени Республики, вынос которого был поручен Бадри Мамбеткулову. Бадри Мужавирович, вспоминая свой последний бой, где он был ранен, писал: " Решили во что бы ни стало держать высоту до похода наших главных сил. Бойцы быстро поползли корву и мы с политруком Ахметовым и еще несколькими солдатами прикрывали их отход. Последними стали переползать и мы. В этот момент меня настигла вражеская разрывная пуля. Я был тяжело ранен в левую ногу. Позвал товарищей на помощь. Жаркий бой продолжался в течение всего дня и лишь к вечеру наши сумели окончательно сломить сопротивление соперника, заставили его отступить. Положение мое было ахо-вое–ведь прошло 11 часов, как я, истекая кровью, неподвижно лежал на снегу. К тому же отступавшие фрицы сняли с меня шапку, рукавицы и отрезали полевую сумку. Сапоги не трогали. Они не догадались, что я жив".